Análise de alternativas de destinação do óleo residual de fritura: descarte em esgoto sanitário ou produção de biodiesel? - Cunha, Cristiane Neves Leal (2017)
Embora o tema Resíduos Sólidos venha sendo discutido exaustivamente, ainda há lacunas na literatura que precisam ser estudadas, uma delas se refere às alternativas de destinação do Óleo Residual de Fritura. No ‘senso comum’, é ecologicamente correto guardar o óleo em uma garrafa e entregá-lo para transformação em biodiesel do que descartá-lo em esgotos sanitários. Mas, será que este é o destino mais sustentável? Será que o processo para transformação em novos produtos não teria algum impacto negativo ao ambiente que o desabone? Com base nestas questões, o objetivo desta pesquisa é estudar e entender qual a destinação do óleo residual de fritura é mais sustentável, considerando três fluxos: (1) descartá-lo em esgoto com destino ao aterro sanitário, (2) descartá-lo em esgoto com destino direto aos afluentes e (3) transformá-lo em um novo produto. O objetivo proposto foi alcançado com base em um procedimento de nove Etapas aplicado no município de Volta Redonda, estado do Rio de Janeiro. Como resultado, têm-se que o Cenário atual, com a maior quantidade de destinação de resíduo em afluente, apresentou o melhor desempenho em seis medidas de sustentabilidade. No entanto, a análise de sensibilidade apresenta que, de acordo com a atribuição de pesos, o Cenário Ideal, com a maior quantidade de destinação para fábrica de biodiesel, pode apresentar o melhor desempenho.