"Pelo Senhor, marchamos": os evangélicos e a ditadura militar no Brasil (1964-1985) - Almeida, Adroaldo José Silva (2016)
O presente trabalho trata da relação entre as igrejas evangélicas e a ditadura militar, no período de 1964 a 1985, problematizando, principalmente, as posições políticas assumidas pela Igreja Presbiteriana Independente, Assembleias de Deus, Igreja Metodista e Igreja Batista durante os governos militares. Destaca a participação e compreensão dos evangélicos e de suas lideranças em relação ao golpe de 1964. Reflete sobre o contexto político do período e suas implicações nas instituições eclesiásticas evangélicas, ressaltando as transformações que ocorreram em suas estruturas e nas posições político-oficiais. Coloca em suspenso o suposto absenteísmo político evangélico anterior à Assembleia Nacional Constituinte de 1986, abordando a participação evangélica na política-partidária e nos movimentos sociais durante a ditadura militar. Percorre ainda as divergências e convergências, de natureza política, que ocorreram no interior das igrejas evangélicas, durante os governos militares, ressaltando as diferenças entre as correntes progressistas e conservadoras, bem como seus projetos políticoreligiosos em suas respectivas igrejas.