Caracterização de propriedades ópticas e antimicrobianas de compósitos experimentais formulados com quaternários de amônio - Rego, Guilherme Ferreira (2016)
O objetivo deste estudo foi determinar a influência da adição de dois monômeros derivados de sais de quaternário de amônio (QAM), contendo diferentes tamanhos de cadeia molecular e aplicados em diferentes concentrações, sobre a capacidade antimicrobiana e as propriedades ópticas de compósitos resinosos experimentais. Resinas modelo foram obtidas a partir da mistura BisGMA-TEGDMA e a adição de um sistema fotoiniciador/co-iniciador. Dimetilaminododecil metacrilato (DMADDM) e dimetilaminohexadecil metacrilato (DMAHDM) foram sintetizados e incorporados nas concentrações de 5% e 10%. Um grupo controle (sem quaternários de amônio) também foi sintetizado para comparação de suas propriedades com os demais grupos. Partículas de carga foram adicionadas na proporção de 50% em massa para a obtenção de compósitos. Análises de viabilidade e produção de ácido lático do biofilme, brilho e rugosidade superficial foram realizadas 24h após a confecção das amostras e repetidas após simulação de escovação e pós-polimento. A estabilidade de cor foi determinada pelo método CIELab a partir de mensurações consecutivas antes e após ciclos de escovação e imersão em café. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (95% de significância). Os resultados mostraram que quanto maior a cadeia da molécula do quaternário de amônio e a concentração, menores foram a viabilidade e a produção de ácido lático pelo biofilme. Além disso, os valores encontrados para brilho e rugosidade foram semelhantes para todos os grupos. A estabilidade de cor dos compósitos contendo DMADDM e DMAHDM foi maior do que o grupo controle, e os grupos contendo maiores concentrações dos agentes antimicrobianos tiveram melhores resultados de cor. Deste modo, a adição dos QAM em ambas as concentrações testadas pareceu não afetar a retenção de brilho e rugosidade dos compósitos experimentais quando comparados ao grupo controle. Além disso, a estabilidade de cor e translucidez foi superior à do controle, especialmente ao se aumentar a concentração dos quaternários de amônio. O tamanho de cadeia da molécula dos QAM afetou principalmente o desenvolvimento do biofilme e produção de ácido lático, de modo que maiores cadeias promoveram melhores propriedades antimicrobianas e não afetando de maneira significativa as propriedades ópticas testadas