Teletrabalho na administração pública: desenvolvimento de método de identificação de tarefas teletrabalháveis - Carneval, Patricia Paranhos de Oliveira (2018)
A utilização das tecnologias de informação e comunicação (TIC`s), a demanda por serviços de qualidade e eficientes, as questões de custo de vida, dos recursos laborais, assim como a dificuldade na mobilidade urbana moldam um contexto que favorece a ampliação da adoção do teletrabalho, ou trabalho remoto, associando flexibilização de lugar e tempo à jornada de trabalho. Em função da complexidade para a sua adoção, faz-se necessário o estudo das condicionantes para viabilizar esta mudança na organização do trabalho, que já começa a ser praticada também na administração pública brasileira. Sua difusão, ainda incipiente no setor público, abre campo para a presente pesquisa que tem por objetivo central desenvolver um método de identificação de tarefas teletrabalháveis, tomando como objeto de estudo uma Instituição Federal de Ensino Superior. Com base na revisão bibliográfica e na análise de documentos que regulamentam o teletrabalho no país, foram identificados fatores relacionados às características pessoais, da tarefa, da estrutura da organização e da tecnologia que favorecem ou dificultam o sucesso do teletrabalho. A partir desta identificação, foi desenvolvido nesta pesquisa um método de identificação de tarefas teletrabalháveis que inclui: um roteiro estruturado de entrevista presencial para levantamento de informações; um conjunto de indicadores, critérios e diretrizes para análise da aderência entre as respostas obtidas e os fatores críticos de sucesso para o teletrabalho; um instrumento de classificação da situação analisada (pessoa-tarefas), que aponta se há indicação para teletrabalho ou quais são as pendências para viabilizar a indicação. O método foi testado e revisado a partir da aplicação junto a cinco trabalhadores, contemplando 20 processos de trabalho de cinco diferentes setores da instituição. Os resultados apontam para, além do mapeamento de processos, a necessidade de consideração de variabilidades humanas, da atividade e das especificidades do serviço público no planejamento da adoção do teletrabalho.