Processo de enfermagem na assistência ao idoso hospitalizado em cuidados paliativos - Santos, Katiane Lessia Dias dos (2024)
A inserção da abordagem paliativa em idosos surge através da necessidade de favorecer a promoção de uma velhice digna e saudável. Nessa perspectiva, o problema de pesquisa deste estudo proposto é: como ocorre a execução do Processo de Enfermagem na assistência ao idoso hospitalizado em cuidados paliativos? E, para respondê-la, determinaram-se dois objetivos: descrever o conhecimento e o desconhecimento dos enfermeiros na execução do Processo de Enfermagem na assistência ao idoso hospitalizado em cuidados paliativos e articular os resultados obtidos acerca do Processo de Enfermagem na assistência ao idoso hospitalizado em cuidados paliativos e o sustentáculo Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo descritivo. Os participantes foram 28 enfermeiros, atuantes nas unidades de internação hospitalar e unidades de terapia intensiva. Os dados foram coletados entre os meses de maio a julho de 2022 por meio de entrevista semiestruturada, associada a observação livre e uso de diário de campo. Utilizou-se para o tratamento de dados a análise do conteúdo de Bardin e empregou-se o Software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (Iramuteq). Após a análise, emergiram quatro categorias e respectivamente com quatro subcategorias. A análise dos resultados foi sistematizada e conformou quadros de sínteses. A interpretação dos resultados aponta baixo conhecimento entre os participantes em relação à execução do Processo de Enfermagem para idosos hospitalizados em cuidados paliativos, além do que, foi possível identificar com a comparação dos resultados obtidos o destaque das convergências da triangulação, uma série de fatores que distanciam o enfermeiro da teoria e prática. A experiência metodológica desta pesquisa teve relevância identificando o conhecimento e desconhecimento dos enfermeiros quanto à execução do Processo de Enfermagem durante a assistência ao idoso hospitalizado em cuidados paliativos.