Proposta de critérios para seleção das tecnologias de enterprise application integration: baseado em revisão da literatura - Vicente, Manassés (2015)
Existem duas abordagens para integração de sistemas de informação: ERP (Enterprise Resource Planning) e EAI (Enterprise Application Integration), sendo a mais conhecida a primeira delas. A integração fornecida pelo ERP não é por si só suficiente visto que falhou em atender a todas as áreas funcionais, deixando uma lacuna preenchida por softwares especialistas ou sistemas legados, principalmente em verticais de mercado não atendidas pelo ERP. É através da integração dos vários tipos de aplicações empresariais – EAI – que se atinge a integração ou inter-relacionamento dos processos de negócios e/ou estruturas de negócios. Portanto, ela é tanto estratégica quanto operacional, pois afeta os resultados das organizações, conferindo-lhes competitividade e sustentabilidade nos negócios. Entretanto, as dificuldades do EAI começam na escolha / seleção das tecnologias existentes ainda no processo de aquisição, tornando a tomada de decisão na aquisição de tecnologias ou soluções de EAI uma tarefa complexa e difícil devido aos critérios não apenas quantitativos, mas também qualitativos. O objetivo desta pesquisa é definir critérios para seleção de tecnologias de EAI. O método de pesquisa consiste na revisão da literatura para mapear os critérios usados na seleção de softwares, principalmente EAI e ERP, e na análise do conteúdo da norma ISO/IEC 25010:2011 sobre os critérios de qualidade de software e do Guia de Aquisições do Modelo de Referência para Melhoria de Processo do Software Brasileiro (MPS-BR) baseado na Norma Internacional ISO/IEC 12207:2008 que descreve o processo de aquisição de software e serviços correlatos. Este estudo apresentou como contribuição, além da quantidade expressiva de critérios identificados na literatura possíveis de serem usados no processo de aquisição de softwares, um conjunto de critérios provenientes da literatura científica e técnica, categorizados em três níveis, que possibilita aos profissionais de EAI poderem atuar de modo proativo desde a escolha da solução de EAI.