Proposta de melhoria para a adoção das boas práticas de TI verde nas organizações - Queirós, Raul Carlos Costa (2019)
A grande utilização da Tecnologia da Informação (TI), pelos novos modelos de negócios, criou uma simbiose quase que indivisível, entre modelos de negócios e os recursos de TI, trazendo inúmeros benefícios, mas também malefícios. Estes malefícios, atingem diretamente o meio ambiente, seja pela liberação de CO2, auto gasto de energia, utilização da água para resfriamento ou mesmo pelo descarte indevido de componentes eletrônicos. Com todos estes efeitos negativos, foram criadas práticas, para que estes efeitos sejam minimizados, chamadas de TI VERDE. Estas práticas estão sendo utilizadas, e este estudo vem para verificar qual o seu nível de utilização, de que forma estão sendo adotadas, e se fazem parte da estratégia da empresa. Como metodologia, foi realizada uma revisão da literatura, que fundamentou o questionário a ser aplicado, aos gestores, coordenadores e especialistas da área de TI, das organizações brasileiras. Como resultado desta pesquisa foram propostas as práticas de adoção de TI Verde nas empresas tais como, a inclusão de itens ambientais no planejamento estratégico e a criação de objetivos e metas ambientais dentre outras. O valor e a originalidade desta pesquisa, atribuem-se ao estudo das melhores formas de adoção das práticas de TI Verde.