Discursos de campanhas preventivas do uso de drogas: uma contribuição para a estigmatização de usuários de drogas? - Angelim, Raquel Medeiros (2022)
Esta dissertação investigou os discursos vinculados à imagem do usuário de drogas nas peças publicitárias para prevenção ao uso de drogas das campanhas do governo federal, durante as Políticas Nacionais sobre Drogas (PNAD) de 2006-2019. A análise do discurso foi o método para investigar a construção discursiva da imagem do usuário de drogas. Por meio da análise dos ethos dos usuários de drogas construídos nas peças, foi estudada a relação entre discurso e construção do corpo do usuário. A pesquisa identificou elementos que subsidiaram a discussão sobre o estigma como efeito produzido pelos discursos de poder. Concluiu que as campanhas e programas preventivos do uso de drogas corroboraram para reproduzir e reforçar estigmas socialmente atribuídos aos usuários de drogas. Discutiu, por fim, como as escolhas políticas proibicionistas, ao retroalimentarem estigmas sociais, podem reforçar a exclusão social e acarretar consequências negativas para o acesso aos cuidados de saúde de usuários de drogas, se constituindo em barreiras para o acesso no campo da saúde.