Corpos que não valem a pena: a inter-relação entre gênero, prisão e espaço urbano - Mozer, Irio (2023)
O objetivo desta pesquisa é tratar a alavancada da criminalização e do encarceramento de mulheres a partir de uma trama sustentada pela ideologia punitivista, a acumulação do capital e a consolidação do patriarcado na constituição de uma sociedade colonizada e racista. O estudo é guiado pelo método historiográfico sob a técnica compreensivo-interpretativa que aborda a gênese de um Estado Penal no Rio de Janeiro, a identificação de uma rede de violências que tem como ferramenta as políticas de transformação no território. Indo além, o imaginário que permeia as espacialidades, urbana e criminal, e o processo de degradação das mulheres na obra de Silvia Federici. Em contraponto, a fim de construir uma teorização crítica, disserto sobre os conceitos feministas que ampliam o pensamento marxista, como a “teoria da reprodução social” e o reflexo dos papéis de gênero na binariedade dos espaços público x privado. Busco contribuir na produção de uma epistemologia feminista, e agregar saber no confronto de um tema mal explorado no campo da arquitetura e urbanismo, compondo assim, uma base teórica para futuras políticas públicas para mulheres e outros corpos dissidentes.