Postais para ver: cartofilia no Brasil na primeira metade do século XX na coleção Estella Bustamante - Gomes, Clarissa Ramos (2018)
Esta dissertação tem como proposta abordar o colecionismo e discutir a cartofilia no início do século XX no Brasil, mais acentuado no Rio de Janeiro. Para isso é realizado um estudo de caso da prática de colecionar na Coleção Estella Bustamante, integrante do acervo do Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro (APERJ). Seus itens são em grande parte de fabricação francesa e alemã, nos quais fotografias apresentam modelos em poses encenadas, característica da Era de Ouro dos postais. São examinadas a coleção e a materialidade de seus itens conduzindo a uma análise iconográfica dos cartões-postais. A pesquisa ainda se debruça sobre os postais observando a representação da mulher em suas imagens conciliada a um discurso de feminilidade construído nas primeiras décadas do século XX. Parte-se do pressuposto que as imagens não são apenas ilustrativas; elas são instrumentos para explorar o percurso do colecionismo no recorte definido e as representações das mulheres estampadas neles.