Os novos ecossistemas vistos sob uma perspectiva (bio)geográfica: um estudo sobre a distribuição das casuarinas (Casuarina L.) na produção do espaço de Arraial do Cabo (RJ) - Monte, Victor Hugo Arona do (2025)
Embora se discuta os aspectos da interferência dos seres humanos no planeta, algo que não pode ser negado é a presença e influência direta ou indireta da nossa espécie em toda a superfície da Terra e nos processos que sobre ela acontecem. Entre as expressões dessa ação, podemos citar a intensa transformação no uso e na cobertura da terra e o intercâmbio genético de seres vivos pelo globo. Nesse contexto, surgem conceitos como o de novos ecossistemas (novel ecosystems), que presumem que essas transformações bióticas e abióticas estão criando novos ambientes, que dificilmente retornarão a um estado “original”. Este trabalho está inserido no setor oriental da Restinga da Massambaba, no município de Arraial do Cabo (RJ), localizado a menos de 170 km do Rio de Janeiro. Em algum momento após a colonização europeia, chegou à região uma espécie típica da Oceania, chamada de casuarina (Casuarina L.), em mais um exemplo do intercâmbio gerado pela circulação global de pessoas. Nativa de outro continente, ela se tornou um elemento da paisagem local, não obstante o seu potencial impedir o crescimento de outras espécies. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é investigar a história das casuarinas no Brasil e compreender a relação entre a presença desse gênero de plantas e o processo de produção do espaço de Arraial do Cabo. Ao mesmo tempo, os objetivos específicos incluem: identificar a área e o padrão de distribuição das casuarinas a partir de sua chegada na área de estudo; e identificar se há relação entre a sua presença e a discussão sobre os novos ecossistemas. Os procedimentos metodológicos adotados incluem o levantamento bibliográfico e pesquisa documental, o processamento de imagens de satélite e a realização de trabalhos de campo em áreas com a presença de casuarinas, para análise de parâmetros composicionais e estruturais. Os resultados da pesquisa apontam para uma presença das casuarinas em Arraial do Cabo anterior à década de 1850, mas também para uma introdução planejada, sobretudo na segunda metade do século XX, através dos interesses do Estado. Ainda, as características biológicas e ecológicas, bem como determinações socioeconômicas serão responsáveis pela definição da área e dos padrões de distribuição desse gênero de plantas na área de estudo. Em campo, foi observado que a população dessas espécies se apresenta com estruturas diferenciadas, entre os dois tratamentos. Por fim, junto à transformação no uso e cobertura da terra, a chegada dessas não-nativas pode ser responsável pelo surgimento de ecossistemas híbridos e novos.