Ambiente alimentar escolar: fatores relacionados com o consumo da alimentação em instituições de ensino - Alvarenga, Camile Robady Torres de (2023)
A alimentação oferecida nas escolas públicas é regida por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que garante a oferta de refeições adequadas e saudáveis. Porém, apesar de o PNAE ser um programa público voltado para alimentação escolar saudável, pesquisas têm demonstrado o baixo consumo da alimentação oferecida na escola. O ambiente alimentar pode ser definido como o local em que os indivíduos estão inseridos e como esse ambiente (nas dimensões física, política, econômica e sociocultural) influenciam a escolha alimentar, gerando impacto em seu estado nutricional e, consequentemente, em sua saúde. Diante do exposto, o objetivo geral foi avaliar o ambiente alimentar escolar quanto aos fatores relacionados com o consumo da alimentação em instituições públicas de ensino fundamental. Para alcançá-los, os objetivos específicos foram: 1) Caracterizar o ambiente alimentar escolar interno e externo quanto à presença de fatores competidores e promotores da alimentação saudável; 2) Identificar e descrever “se” e “como” os documentos governamentais voltados para a promoção da alimentação adequada e saudável abordam a regulação dos ambientes, com ênfase no ambiente alimentar escolar; 3) Avaliar a associação entre as condições de oferta da refeição com o consumo da alimentação escolar. A dissertação foi estruturada em 3 capítulos, em formato de artigo, a fim de responder os objetivos específicos. O primeiro capítulo trata-se de um estudo quantitativo e descritivo que identificou a predominância de fatores promotores da alimentação saudável em comparação aos competidores, tendo sido verificado elevada presença de alimentos ultraprocessados no interior e no entorno das escolas. O segundo se refere a um estudo qualitativo de análise documental sobre ambiente alimentar escolar, que identificou avanços e desafios sobre as políticas públicas voltadas à proteção dos ambientes escolares da oferta de produtos ultraprocessados. O terceiro e último capítulo teve por objetivo investigar os fatores associados à potencial redução do consumo da alimentação escolar nas escolas públicas, analisando as condições da oferta de refeições como um elemento essencial para a eficácia do PNAE. Conclui-se que o ambiente alimentar escolar ainda precisa de regulação para atingir os objetivos de Segurança Alimentar e Nutricional.