A construção do consenso privatista: o Instituto Brasileiro de Siderurgia (IBS) e os seus agentes (1976-1990) - Moreira, João Paulo de Oliveira (2014)
As formas organizativas da fração siderúrgica do capital no Brasil, entre os anos de 1976-1990, constituem o principal objeto de estudo desta dissertação. Nela, são discutidas a conformação histórica do setor siderúrgico, o desenvolvimento do capitalismo no Brasil pós Segunda Guerra Mundial e as atuações do empresariado nos congressos do Instituto Brasileiro de Siderurgia (IBS), principal aparelho privado de hegemonia do setor. A partir do II PND, esta fração do capital iniciou uma fuga para frente com o intuito de aplicar um projeto privatista para a siderurgia, o que nos levou a trabalhar com a hipótese central de que partiu do IBS, de maneira precoce, a estruturação de um programa de privatizações que veio a se tornar hegemônico na década de 1990. Portanto, aqui, norteados pelo referencial teórico gramsciano objetivamos apresentar a capacidade organizativa de uma importante fração do capital em introjetar seus interesses na sociedade política, sendo as privatizações a expressão maior destas demandas