Estudo das vulnerabilidades socioambientais associadas à leptospirose no Município do Rio de Janeiro: técnicas de análise espacial - Chaiblich, Juliana Valentim (2016)
A leptospirose é uma doença infecciosa cuja a transmissão se dá através do contato com a água ou ambiente que contenha a bactéria Leptospira spp, presente principalmente na urina de roedores. É uma doença de grande relevância para saúde pública pela sua gravidade e o modo de disseminação entre a população. No Brasil é uma doença endêmica e de notificação compulsória. No Município do Rio de Janeiro a leptospirose possui constante ocorrência de casos, porém as localidades de maior vulnerabilidade social e ambientai possui mais riscos da doença. Pretendeu-se nesta pesquisa analisar a distribuição espaço-temporal da leptospirose em contextos de vulnerabilidade no Município do Rio de Janeiro no período de 2000 a 2010, com base na hipótese de que a incidência da doença se dá de forma desigual nos territórios, sendo dependente de sua vulnerabilidade socioambiental. Na realização do estudo organizou-se um banco de dados, a partir do levantamento de dados secundários do município, oriundos das informações do Censo de 2000 e 2010 (IBGE), INPE, IPP, SINAN, SMAC e INEA. As variáveis de interesses utilizadas foram: Taxa de incidência entre 2000 a 2010; densidade demográfica; abastecimento de água (rede geral e por poços e nascentes); esgotamento sanitário; coleta de lixo (por serviços gerais de limpeza e por armazenamento em caçambas); áreas de favela; uso e ocupação do solo; e geomorfologia e altimetria. A metodologia baseou-se nas análises de mapas temáticos produzidos em ambientes de geoprocessamento. Sendo assim, foram realizadas estatísticas espaciais como estimador bayesiano local para as taxas de incidência e densidade de kernel. Além da espacialização de cada variável social e ambiental, posteriormente foi realizado a junção das mesmas através de análise multicritério, afim de resultar em um Mapeamento de Índice de Vulnerabilidade à Leptospirose (IVL). Nos resultados, os bairros considerados como taxas de incidência alta foram Bonsucesso e Campinho, ambos da zona norte (AP 3) e Saúde, no centro (AP 1), e consideradas taxas de incidência muito altas os bairros de Barra de Guaratiba, Pedra de Guaratiba e Grumari (zona oeste, AP 5 e o último AP 4). Estes bairros foram considerados com IVL significativo. São locais que possuem em algumas áreas estruturas sanitárias precárias com população carente e de baixa renda, além ocorrerem constantes transtornos ocasionados por alagamentos em épocas de chuvas em áreas com mais baixas. Sugere-se que leptospirose acomete com maior frequência populações carentes que vivem em ambientes com fragilidades nos serviços sanitários. São necessárias ações de vigilância em saúde e atenção básica que levem em consideração as peculiaridades de cada território local, afim de identificar e intervir nos possíveis agravos ou doenças que possam acometer aquela população específica. As ações de prevenção, promoção e cuidados devem ser focadas nos territórios com maiores fatores de risco nos eventos de saúde, como a leptospirose