O perfil bacteriológico e as variáveis relacionadas a ferida neoplásica no paciente em cuidado paliativo - Soares, Raquel de Souza (2019)
A ferida neoplásica é um agravo clínico importante para os pacientes em cuidados paliativos, dado que a mesma afeta a autoimagem, gera o isolamento social e a piora clínica. Pela própria composição da ferida, é comum a colonização por bactérias aeróbias e anaeróbias, que geram impacto direto na exsudação, no odor e na dor. Na prática clínica, o uso de substâncias bactericidas tem sido utilizado de forma indiscriminada, considerando que por vezes, as decisões terapêuticas para a abordagem das feridas neoplásicas, se pautam nos aspectos físicos das lesões e não em função de exames bacteriológicos. Este estudo tem por objetivos: verificar se há a associação entre o perfil bacteriológico e as variáveis relacionadas às feridas neoplásicas dos pacientes sob cuidados paliativos; identificar o perfil bacteriológico existente nas feridas neoplásicas dos pacientes sob cuidados paliativos; avaliar as variáveis como: sexo, escala Karnofsky Performance Status, escala de dor, escala grau de odor, escala estadiamento da lesão, localização, tipo de tumor primário, classificação da lesão quanto à aparência, cobertura utilizada para o curativo, uso de antibióticos, uso de quimioterapia e radioterapia paliativos, e discutir as implicações dos possíveis resultados para a assistência de Enfermagem. Trata-se de estudo observacional, do tipo transversal e natureza quantitativa. A amostra foi composta por 36 pacientes internados nas enfermarias do Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva – Unidade IV. A coleta de dados ocorreu entre os meses de outubro à dezembro de 2018, incluiu a realização de swab do leito das feridas neoplásicas e o preenchimento do formulário da pesquisa. Na análise dos dados utilizaram-se medidas descritivas e teste de Fischer/qui-quadrado para a avaliação da associação das variáveis da ferida e o perfil bacteriológico. Quanto aos resultados da análise da associação e o perfil bacteriológico obteve-se: forte relação da variável radioterapia paliativa com bactéria Pseudomonas sp., visto que, com o tratamento não se obteve a redução de massa neoplásica suficiente para alterar o ambiente. Ainda, evidenciou-se que: o fato de o paciente não utilizar o antibiótico não favorece ao aumento do biofilme na ferida neoplásica. A quimioterapia paliativa (devido à baixa dosagem) não se associa a nenhum gênero bacteriano. A presença de metástase e o Karnofsky Performance Status baixo, teve associação com as bactérias dos gêneros Enterobacter sp. e Providência stuartii, respectivamente. Quanto ao perfil bacteriano das feridas neoplásica foram identificados 4: Pseudômonas sp., Morganella sp., Klebsiella sp. e Proteus sp. Quanto aos cuidados de Enfermagem realizados na ferida neoplásica, observa-se que escolher a cobertura do curativo somente pelas características físicas da ferida pode induzir ao erro. Recomenda-se a coleta de swab de todas as feridas neoplásicas e realizar a análise de antibiograma das feridas