Integração Sul-americana como via para a inserção internacional do Brasil - Fonseca, Daniel Machado da (2007)
La presente disertación se propone a demostrar que la inserción internacional de Brasil en el siglo XXI depende de la integración de América del Sur. Por lo tanto, se investiga, por un lado, el proceso de cambios por el que pasa el Sistema Internacional en el presente, lo que representa, en última instancia, el límite de cualquier política externa. Por otro lado, se analizan los condicionantes históricos de la integración sudamericana y la manera por la cual el tema de la cooperación regional fue tratado a lo largo de las diversas fases de la política exterior brasileña. De la síntesis de esas dos líneas analíticas, se concluye ser imprescindible a Brasil lograr la integración sudamericana, sin la que no será posible alcanzar una posición internacional que le garantice voz en los procesos decisorios mundiales y que le permita conquistar el esperado desarrollo humano y social.