A taxonomia de orientação acadêmica: uma proposta metodológica para a prevenção do plágio na elaboração dos trabalhos de final de curso - Ribeiro, Raphael de Andrade (2023)
A presente pesquisa é definida como um Estudo de Caso de natureza participativa e interventiva denominada Pesquisa-ação. Esta se desenvolveu no âmbito do Mestrando Acadêmico em Ensino no Instituto do Noroeste Fluminense de Educação Superior, da Universidade Federal Fluminense – Campus Santo Antônio de Pádua. O objetivo principal é o de evocar a urgência de uma postura pedagógica voltada para a construção de sólidos valores morais e éticos que vise uma política institucional que motivem os únicos atores “crucificados por plagiarem” (os acadêmicos) a construírem rotas de aprendizagens que os levem ao processo de construção autoral, promovendo uma discussão sobre o atual cenário acadêmico, ressaltando que o plágio é um problema que deve ser entendido com seriedade do início ao fim, seja na graduação ou pós-graduação, ou em quaisquer Instituições de Ensino Superior. O lócus investigativo eleito foi o Polo CEDERJ/UAB Natividade, no qual 11 licenciandos em Geografia pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e em Pedagogia pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), no âmbito da Fundação CECIERJ (Centro de Ciências e Educação Superior a Distância do Estado do Rio de Janeiro) e do Consórcio CEDERJ (Centro de Educação a Distância do Estado do Rio de Janeiro) participaram da pesquisa, mediante o processo de intervenção durante as orientações presenciais. A pesquisa-ação foi consolidada mediante quatro etapas, sendo estas: o diagnóstico metodológico de situação primária do orientando; o diagnóstico-avaliativo primário; a ação Interventiva-participativa e o diagnóstico-avaliativo secundário. Utilizou-se o Diário de Bordo como aparato metodológico para aferir os avanços das ações interventivas durante cada etapa da Taxonomia usada no processo de elaboração dos Trabalhos de Finais de Curso de cada discente. Utilizando a narrativa contida nos relatos primários e secundários, utilizou-se a Semântica de Frames para obter o diagnóstico para as ações de intervenção e avaliação com o objetivo de construir em conjunto com o acadêmico uma pesquisa que visasse a prevenção do plágio, a autonomia do acadêmico para construir seu Estudo e por fim, fazer com que este tenha domínio do conteúdo de sua Pesquisa de Final de Curso, no que tange às normas acadêmicas de cada Instituição de Ensino Superior ao redigir sua pesquisa e capacidade de defender com propriedade sua pesquisa, para obter a conclusão de sua graduação.