Monstruosidades latino-americanas: poéticas do habitar e políticas do corpo - Oliveira, Aline Rocha de (2024)
A manifestação física do monstro expõe uma anacronia que sugere outros modos de narrar a história, de partilhar o visível, de habitar o universo sensível. Partindo dessa hipótese, realizaremos uma leitura de autores que se detiveram sobre o tema da monstruosidade, com o intuito de identificar como, conceitualmente, as definições de monstro engendram confusões e hibridismos de ordem temporal. Como sempre habitam algum lugar, a desordem do tempo se estende para questões pertinentes ao espaço, aos limites físicos e às fronteiras territoriais. Na leitura de um conjunto de produções artísticas e literárias que tematizam a monstruosidade, iremos nos indagar sobre os modos como os monstros materializam sintomas de determinadas épocas, ao mesmo tempo que ensaiam, heterotopicamente, reconfigurações estéticas e políticas do estar em comum.