Comparação entre a origem, o perfil microbiológico e os fatores associados ao óbito nas infecções de corrente sanguínea detectadas nos pacientes idosos e adultos jovens admitidos em um hospital universitário - Silva, Natalia Chilinque Zambão da (2018)
A expectativa de vida da população brasileira está aumentando. Há pouca informação sobre as diferenças clínicas e epidemiológicas das infecções da corrente sanguínea (ICS) entre os idosos e adultos jovens residentes no Brasil. Esse conhecimento é fundamental para melhoraria da assistência dessa população vulnerável. Objetivo: comparar incidência, mortalidade, origem, perfil microbiológico e as variáveis associadas ao óbito das ICS entre jovens e idosos. Métodos: coorte de pacientes atendidos em um hospital público no Brasil, no período dezembro de 2013 a dezembro de 2015. Os casos foram detectados mediante vigilância laboratorial. A coleta de dados foi realizada através de avaliação a beira do leito, revisão de prontuário, relatórios microbiológicos comparados entre os grupos etários (<60 anos vs ≥ 60 anos). Foram considerados significativos os valores de P ≤ 0,05. Resultados: 500 episódios de ICS ocorreram entre 11.102 admissões. A incidência de ICS (3,1 / 100 internações vs 6,6 / 100 internações; RR: 1,49; IC 95%: 1,38-1,61), gravidade (Pitt ≥ 4: 18,0% vs 26,6%; P <0,001) e mortalidade (32,7% vs 51,9%; P: 0,004) foram maiores em idosos. A maioria dos episódios de ICS foi associada a assistência à saúde (67,4%), com maior frequência de infecção hospitalar (40,14%; P: 0,013) e terapia inapropriada (68,72%; P: 0,001) entre idosos. A ICS secundária (57,7%, P: 0,016) e associada à neutropenia febril (14,7%; P: 0,0005) foram mais frequentes em idosos e jovens, respectivamente. A ocorrência de ICS secundária à infecção do trato urinário devido a P. mirabilis, bem como a ICS secundária a infecções da pele e tecidos moles causadas por Acinetobacter spp. e P. aeruginosa foram significativamente elevadas em idosos. A letalidade em 7 dias e em 30 dias foram 19% e 43,8%, respectivamente. Ambas foram significativamente maiores entre os idosos (P< 0,001). Os fatores determinantes para óbito, em 7 dias, após análise multivariada dentre os jovens foram: Pitt ≥ 4, neutropenia febril, ISC foco pulmonar, e PCR. Para idosos, Pitt ≥ 4 e câncer como doença de base. Enquanto que jovens em 30 dias: Pitt ≥ 4, neutropenia febril e idosos Pitt ≥ 4. Conclusão: foram descritos dados importantes sobre o impacto e fatores associados ao óbito das ICS em um país sob transição demográfica