Entre a casa e a política: uma etnografia das controvérsias na ladeira Sacopã - OVALLE, Luiza Aragon (2013)
A presente dissertação discute alguns aspectos da história da ocupação da ladeira Sacopã, situando a família Pinto num contexto histórico mais amplo ao discutir a influência do processo de urbanização da cidade do Rio de Janeiro sobre as mudanças na ocupação do bairro da Lagoa. Quando este antigo bairro operário passa a ser reduto de uma elite econômica e social, a convivência com diferentes moralidades forma uma sobreposição de representações, através das quais tanto a família quanto seus vizinhos aparecem, simultaneamente, como estabelecidos e outsiders. A partir da década de 1960, o enfretamento das forças que expulsam a população negra e pobre do bairro traz uma aguçada visibilidade sobre esta família remanescente, que encontra resistências configuradas cada vez mais num grupo opositor. Inicialmente, estes confrontos se valiam da gramática da honra e do privilégio, através da qual a classificação hierárquica brasileira distinguia a família Pinto daqueles que passaram a residir na periferia da cidade. Aos poucos, através do contato com movimentos sociais e também através dos novos recursos jurídicos advindos com a Constituição de 1988, a reivindicação de posse do território e das atividades nele realizadas passa a se impor como uma tolerância à diversidade cultural entre grupos detentores da mesma dignidade. A disputa por território se estende, desta forma, a uma disputa por conteúdos culturais no cotidiano de dois grupos que, através deste processo, constituem fronteiras persistentes. A presença da família e de alguns condomínios vizinhos em processos judiciais ao longo dos últimos quarenta anos, bem como a sustentação de redes de sociabilidade dentro de instâncias governamentais e movimentos sociais passam a compor esta mediação com a alteridade, nos conduzindo a questionar até que ponto a afirmação pública e jurídica da existência de uma fronteira étnica é suficiente para proteger o objeto da sua garantia de direitos, que são conteúdos culturais, colocados em seus discursos em termos de uma cidadania acessível através da afirmação de diferenças.