Análise comparativa da adaptação marginal vertical de casquetes em zircônia produzidos por 4 sistemas CAD-CAM a partir do escaneamento de um único abutment metálico - Bon, Sandro Ferreira (2014)
Na odontologia moderna, quando se pensa em tratamento reabilitador utilizando prótese dentária, a primeira palavra que vem à cabeça do profissional é a estética e, na maioria dos casos, a utilização de implantes e restaurações livres de metal. O desenvolvimento da tecnologia CAD-CAM, concomitantemente com novos materiais estéticos, tais como a zircônia, tem possibilitado resoluções cada vez mais próximas do sorriso natural. O objetivo deste estudo foi comparar, in vitro, a adaptação marginal vertical de 32 casquetes cerâmicos, a base de zirconia, produzidos por quatro sistemas comerciais. Um único abutment ou pilar metálico (Munhão Anatômico Lateral CM Exact - Neodent® - Brasil) foi utilizado para escaneamento e consequente produção dos espécimes. Os resultados foram compilados em tabelas e, após o tratamento estatístico, conclui-se que os 4 sistemas apresentaram resultados diferentes, sendo que o Sistema Zirkonzahn (ZIRKONZAHN WORLDWIDE, Gais, Sudtirol) foi o que apresentou as melhores médias de adaptação, enquanto que o Sistema Cerec InLAB (SIRONA, Bensheim, Alemanha) mostrou os piores resultados