Avaliação da integração óptica da fluorescência entre dentes naturais e restaurações em cerâmica pura - Ribeiro, Isabela Lopes Eustáquio (2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar a integração óptica da fluorescência entre dentes naturais e hemi-facetas confeccionadas com 3 tipos de materiais cerâmicos, submetidos ou não à aplicação de um glaze fluorescente. Material e método: Dentre os 6 elementos coletados de diferentes indivíduos e armazenados em solução com timol, 1 (um), que atendeu aos critérios de inclusão predefinidos foi selecionado para que sobre ele fossem confeccionadas hemi-facetas com espessura de 0,5mm. Inicialmente foi feita a mensuração da cor utilizando o espectrofotômetro (VITA EasyShade Compact) e também com a escala de cor VITA Clássica. As medidas da cor foram nos terços cervical, médio e incisal da coroa. Três tipos de cerâmica foram avaliadas: feldspática (Trilux forte CAD – VITA), dissilicato de lítio (E-max CAD MT – Ivoclar Vivadent) e leucita (Empress CAD Multi - Ivoclar Vivadent). As hemi-facetas foram confeccionadas por um laboratório experiente de acordo com a cor selecionada. Para cada material quatro restaurações foram confeccionadas sendo duas submetidas à aplicação do glaze fluorescente (GF) e duas à aplicação do glaze convencional (GC). As hemi-facetas foram fixadas no dente preparado com try-in cor transparente (Variolink Esthetic try-in – Ivoclar Vivadent) , o dente foi fotografado sob condições de luz padronizadas e fluorescente. Na sequência as imagens obtidas foram apresentadas em forma de questionário online para 9 técnicos em prótese e 9 cirurgiões-dentistas especialistas. Todos os avaliadores eleitos foram submetidos ao Teste de Ishihara, para verificação da acuidade visual. Cada avaliador deveria pontuar as fotos de acordo com o Índice de Integração Óptica (IIO). Foram apresentadas um total 48 fotos para cada avaliador. A pontuação foi definida em escores como a "visibilidade" da restauração em comparação com o dente natural (metade hígida) em uma escala de 1 a 4. Sendo o escore 1 = pior integração óptica, sendo a restauração facilmente diferenciada do dente natural e o escore 4 = melhor integração óptica, sendo a restauração imperceptível. Os escores foram atribuídos de acordo com 4 condições de luz direta, indireta 10cm, indireta 15cm e fluorescente. Os dados foram submetidos ao teste de Qui-quadrado. Todos os testes estatísticos foram executados com um alfa predefinido de 0,05. Resultados: Diferenças significativas foram observadas entre a opinião dos avaliadores (p<0,001). Também foi observada diferença estatística significativa no IIO das diferentes cerâmicas quando aplicado GF em ordem decrescente, e-max CAD, Trilux forte e Empress CAD. Conclusões: O uso de glaze fluorescente exibe melhor integração óptica para restaurações em dissilicato de lítio sob luz UV. Restaurações em cerâmica feldspática e leucita não necessitam de glaze fluorescente para uma melhor integração óptica com o elemento dental. Sugere-se ainda uma comunicação aprimorada e alinhamento de expectativas entre especialista e TPD