A ativação do receptor M5 regula a proliferação das células da retina - Conceição, Thaylini Querino dos Santos (2025)
Trabalhos anteriores do nosso grupo demonstraram que o tratamento com acetato de forbol miristato (PMA 50ng/ml), um ativador de PKC, in vitro, diminui a proliferação das células da retina mediada pela ativação dos receptores muscarínicos. Neste trabalho objetivamos entender o papel da ativação do receptor muscarínico do tipo M5 através de seu agonista alostérico, o VU0238429, na proliferação celular em culturas de células da retina de ratos neonatos. Nossos resultados demonstraram que o PMA altera a expressão gênica do receptor M5 no período de 48h. O VU0238429 0,5 μM diminuiu a proliferação celular evidenciado através da técnica de [3H]-timidina e da marcação por KI67, e não altera a viabilidade celular. Ao avaliarmos proteínas reguladoras do ciclo celular após o tratamento com VU0238429 0,5 μM, observamos um aumento da expressão dos níveis intracelulares da p21 mas não nos níveis da p53. Além disso analisamos uma possível relação do receptor M5 com o sistema dopaminérgico, através da avaliação dos níveis da enzima de síntese de dopamina, a tirosina hidroxilase, nas culturas tratadas com PMA e também com o agonista do M5, por 48h. A ativação da PKC diminuiu os níveis da tirosina hidroxilase, mas o tratamento com o VU0238429 0,5 μM não altera a expressão da enzima. Nossos resultados indicam que a ativação do M5 tem um efeito anti-proliferativo na retina via alteração da p21, uma proteína reguladora do ciclo celular.