Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais frente a estirpes patogênicas e aplicação em mexilhão (perna perna) cozido - Oliveira, Laura Ribeiro Cerqueira de (2025)
O pescado é um grupo de alimentos de grande importância, relevante como fonte de proteína animal devido ao alto valor nutricional. Os moluscos bivalves, destacando-se o mexilhão, são animais filtradores de grande importância, ligados diretamente a ocorrência de doenças de origem alimentar. A utilização de conservantes naturais, como os óleos essenciais de diferentes vegetais é uma maneira de promover a segurança dos alimentos, eliminando os microrganismos patogênicos e aumentando o prazo comercial de produtos alimentícios. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito antimicrobiano de óleos essenciais frente a estirpes patogênicas de interesse em alimentos, aplicando-se em mexilhão cozido e estocado durante 10 dias. Os óleos essenciais de alecrim, limão siciliano, manjericão e orégano foram testados in vitro por meio da técnica de difusão em poços e determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Na segunda fase, o óleo essencial de orégano (OEO) foi aplicado em mexilhões cozidos inoculados com Salmonella Enteritidis e Escherichia coli e armazenados por 10 dias, com realização de contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) típicas para os microrganismos nos dias 0, 2, 4, 6, 8 e 10. Na análise in vitro, observou-se que os óleos essenciais de limão siciliano e alecrim não possuíram efeito inibitório frente as estirpes patogênicas estudadas. O óleo essencial de manjericão (OEM) apresentou efeito inibitório sobre E. coli, Staphylococcus aureus e Salmonella Enteritidis, obtendo CIM variando de 16% a 32%, assim como a CBM. O OEO apresentou o melhor resultado frente aos quatro microrganismos testados, com CIM de 1% e CBM variando entre 1% e 8%. Selecionou-se o OEO para a realização da segunda etapa. A inoculação do OEO em mexilhões cozidos inoculados com Salmonella Enteritidis e Escherichia coli demonstrou o potencial inibitório do óleo frente aos microrganismos durante 10 dias de armazenamento, tendo um efeito superior de inibição para Salmonella -2.252 log CFU/g em comparação ao grupo sem adição de OE. Os resultados da pesquisa sugerem que a aplicação de OE em alimentos com objetivo de aumentar o prazo comercial e inibir o desenvolvimento de microrganismos é uma estratégia promissora, sendo necessário, porém, se atentar as limitações impostas para determinar ao certo o potencial uso dessas substâncias como conservantes naturais em alimentos.