A percepção da sustentabilidade pelos docentes do curso de graduação em ciência ambiental: estudo de caso em uma instituição de ensino superior do estado do rio de janeiro - Brito, Karine Soares de (2017)
As evidências de alterações climáticas, preocupações econômicas, sociais e ambientais, as demandas de mercado e a legislação têm tornado a questão da sustentabilidade um tema central na Educação Superior. Em virtude disto, a presente pesquisa tem o objetivo principal realizar um diagnóstico da percepção pelos docentes do Curso de Graduação em Ciência Ambiental de uma Instituição de Ensino Superior do Estado de Rio de Janeiro no que se refere às práticas de sustentabilidade empreendidas dentro dessa universidade. Para atingir tal propósito, realizou-se, inicialmente, uma revisão de literatura por meio de artigos encontrados nas Bases de Dados Scielo, Scopus e Web of Science, além do uso de dissertações, teses e livros pertinentes. Esta revisão de literatura demonstrou-se especialmente útil para definir o conjunto de critérios de avaliação e para a elaboração de um questionário composto por perguntas fechadas que foi aplicado a uma amostra qualificada composta por professores que lecionam num curso de graduação em Ciência Ambiental. Como consequência, o presente trabalho analisou os resultados obtidos visando ampliar o debate do assunto, fornecer a visão de um segmento da comunidade acadêmica e sugerir possíveis mudanças nas práticas da universidade com vistas a torná-la mais sustentável. Os entrevistados avaliaram que, de forma geral, não houve nenhum avanço ou que houve um pequeno avanço nas práticas empreendidas na universidade. Desta forma, os resultados indicaram que a área da sustentabilidade na organização em estudo encontra-se em estágio embrionário, carecendo de maior atenção da comunidade acadêmica para se desenvolver.