De cidadão e louco... O debate sobre a cidadania do louco a partir do caso do Centro de Atenção Psicossocial - Gomes, Tathiana Meyre da Silva (2024)
Este trabalho tem como objeto de estudo a possibilidade de construção da cidadania do louco a partir dos mecanismos propostos pela reforma psiquiátrica brasileira. Nossa proposta tenta problematizar a relação entre dois campos complexos e aparentemente contraditórios, a cidadania e a loucura, a partir do caso do Centro de Atenção Psicossocial Lima Barreto localizado na zona oeste do Rio de Janeiro. A investigação utilizou a entrevista individual semi-estruturada e a observação participante como instrumentos para a coleta de dados. Ao todo foram entrevistadas onze pessoas, sendo seis profissionais e cinco usuários. A pesquisa revelou a necessidade de ampliação dos significados sociais conferidos tanto para a cidadania quanto para a loucura com vistas a uma efetiva articulação entre estes campos. Outro ponto revelado pela pesquisa sugere que a questão mais importante para o louco não é necessariamente a sua inclusão no estatuto de cidadania tradicional, mas a sua inserção e reconhecimento social.