Gramática da língua Inglesa no Brasil oitocentista: descrição e análise - Castro, Giselle Trajano Ignacio (2019)
A presente pesquisa visa a conduzir uma análise historiográfica dos manuais de língua inglesa publicados em território nacional nos oitocentos à luz do contexto histórico e sociocultural no qual o ensino de língua inglesa se desenvolveu no Brasil do século XIX. Com o expressivo desenvolvimento do sistema educacional brasileiro a partir, sobretudo, da proclamação do Reino Unido, em 16 de dezembro de 1815, fato que viria a consolidar-se com a Independência, mormente no decurso do Segundo Império, o ensino de línguas estrangeiras obteve notável presença nos currículos escolares, razão por que, não só o inglês, senão o francês e, em menor relevância, o alemão e o italiano passaram a figurar entre as disciplinas da grade escolar. No que se refere ao inglês mais especificamente, é efetivamente no âmbito do ensino escolar que se manifesta a maior necessidade de compêndios de língua inglesa, fato que se explica obviamente pelo crescente número de novos estabelecimentos de ensino não só na Corte do Rio de Janeiro, como também nas províncias mais progressistas. Eis, pois, o motivo pelo qual não são poucos os volumes publicados no Brasil até o fim do século XIX, cada qual fruto de metodologia própria, decorrente da experiência e da visão idiossincrática que o autor expressa no tocante ao ensino de línguas estrangeiras. Pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida juntamente com o apoio de textos teóricos funcionalistas em busca de respostas para questões de cunho teórico e metodológico que permearam a produção de materiais para o ensino de inglês no século XIX, este trabalho pretende oferecer aos pesquisadores da área da Linguística, mormente os que se dedicam ao estudo da língua inglesa, um perfil pormenorizado dos principais compêndios que se publicaram acerca deste tema no Brasil dos Oitocentos