A política das fronteiras sob a direção Saquarema: Paulino de Souza e a diplomacia imperial (1849-1854) - Cardoso, Alan Dutra (2023)
A presente dissertação discutiu a política imperial das fronteiras, especificamente em relação à região Norte do país, em meados do Oitocentos. Ao ter como recorte temporal os anos de 1849 a 1854, delineamos o contexto em que Paulino José Soares de Souza esteve à frente do Ministério de Negócios Estrangeiros (1849- 1853) e o início de sua atuação no Conselho de Estado (1854). O objetivo central foi apresentar quais elementos constituíram o discurso sobre as fronteiras políticas do Império em seu momento de consolidação, como também os nortes de sua diplomacia. Assentes em uma produção acadêmica que vincula Estado, território, direito e propriedade, observamos com mais vagar os embates que caracterizaram aquele contexto. Utilizamos, como fontes básicas, os ofícios e despachos oriundos das Missões diplomáticas, Atas do Conselho de Estado e tantas outras provenientes da Câmara vitalícia.