E-Book online para formação do professor de crianças cegas através do filme Vermelho como O Céu - Santos, Daniele Perez da Silva dos (2025)
O emprego de recursos pedagógicos na inclusão de crianças cegas é um assunto de extremo interesse para todos os educadores que cada vez mais necessitam se aperfeiçoar em práticas que efetivamente contribuam para o desenvolvimento de todos os educandos, em uma perspectiva inclusiva. Assim, os educadores devem atuar de maneira assertiva de forma que o seu público-alvo possa obter vivências cotidianas, que constantemente proporcionem sua inclusão nos diversos espaços socialmente frequentados. A presente pesquisa tem como objetivo geral construir E- Book online sobre o filme “Vermelho como o Céu” (2007) a partir da análise de dois formulários criados para o público interessado no tema. Esse filme foi escolhido porque aborda questões que possibilitam a reflexão do professor alfabetizador de crianças cegas. A metodologia utilizada foi a exploratória qualitativa para analisar o filme em questão, a partir de suas características técnicas, dos seus conteúdos acerca da deficiência visual. Foi avaliado: (i) o quanto a sua mensagem atende as questões relacionadas à inclusão escolar de crianças cegas; (ii) se essa obra pode contribuir para a formação docente do profissional alfabetizador no Sistema Braille no âmbito escolar e social (iii) se o filme reflete as características sociais da época; (iv) se as condições socioeducativas atuais diferem significativamente daquelas descritas no filme em questão. Os questionários foram construídos no Google Forms. O primeiro foi construído com premissas a priori contendo 27 perguntas de cinco tipos: (i) Resposta Curta (n= 8); (ii) Resposta Longa (n= 4); (iii) Fechada de Múltipla Escolha (n= 12); (iv) Fechada com Caixa de Seleção (n= 2); (v) Escala Linear (n= 1). O segundo questionário abordou 54 postagens realizadas no blog Cine Pedagogia sobre o filme em questão empregando 54 Fechadas com 45 opções cada. Esse questionário foi construído a posteriori, pois após leitura das postagens foi estabelecida uma lista com 45 palavras. Devido ao seu tamanho, o segundo questionário foi dividido em duas partes (1o. n= 30 perguntas; 2o. n= 24 perguntas). Os questionários foram validados por mestrando do CMPDI. A validação do 1o. questionário contou com a participação de 5 mestrandos. O 2o. questionário não houve validação. Ao final desta pesquisa, conclui-se que o filme possui elementos que o qualifica para ser utilizado como Tecnologias de Informação e Comunicação, principalmente como norteador para o professor alfabetizador no Sistema Braille. Os links dos questionários estão disponíveis para aplicação direta ou indireta (após adaptações necessárias) para cada público-alvo tais como professores, alunos, familiares, médicos, psicólogos, entre outros. Esses formulários serão divulgados no formato de capítulo de um e-book que se encontra em construção e será disponível gratuitamente pela internet.