Análise de frequência de coinfecção pelo herpesvírus em pacientes com covid-19 internados no Hospital Universitário Antônio Pedro, Niterói - RJ - Alves, Lílian Santos Da Silva (2021)
INTRODUÇÃO: O novo Coronavírus (SARS-CoV-2) causa uma doença respiratória aguda, que no último ano se disseminou internacionalmente. A maioria dos casos se apresenta com sintomas respiratórios leves, porém uma pequena parte desenvolve a forma grave da doença. Coinfecções associadas com a infecção por Covid-19 podem exacerbar a gravidade do quadro clínico, levando ao aumento da mortalidade dos pacientes. Os Herpesvírus são vírus prevalentes na população mundial, de relevância clínico-laboratorial. Estes vírus causam infecções oportunistas, devido à reativação viral principalmente em indivíduos imunossuprimidos. OBJETIVO: Avaliar a presença de coinfecção por Herpesvírus em pacientes internados e positivos para a infecção pelo SARS-CoV-2. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal observacional, que foi realizado com pacientes internados em estado moderado à crítico suspeito de COVID-19. Os pacientes incluídos neste estudo são de ambos os sexos, acima de 18 anos. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Federal Fluminense número CAAE nº. 30623520.5.0000.5243. Amostras de sangue e swabs de orofaringe e/ou nasofaringe foram coletadas na ocasião da internação. Para detecção do Coronavírus será utilizada a técnica de RT-qPCR, enquanto que para o diagnóstico diferencial dos Herpesvírus utilizamos a qPCR. Os dados clínicos e laboratoriais dos participantes do estudo foram obtidos por meio da análise dos prontuários médicos. Os dados laboratoriais foram analisados em tempo zero (T0) definida como na admissão do paciente e dia do RT qPCR, tempo 1 (T1) definido como 7 dias após a admissão e tempo 2 (T2) após 14 dias da admissão. Os resultados encontrados foram avaliados utilizando o teste do qui quadrado (X2), o teste t de Student, teste de Mann Whitney e ANOVA para análise pareada longitudinal. O nível de significância estatística foi considerado quando o valor de p for menor que 0,05, e foi utilizado o intervalo de confiança a 95%. RESULTADOS: A média de idade da população foi de 60,1 ±18,65 anos, com frequência maior do sexo masculino. As principais comorbidades foram: doenças cardiovasculares (41; 68,3%), câncer (38, 48,7%), diabetes (22; 33,3%) e doença renal crônica (11; 18,3%). A prevalência de coinfecção por Herpesvírus foi de 27/60 (45%), sendo destes 15 (25%) foram Epstein Barr (EBV), 13 (21,6%) foram Herpesvírus (HHV-6), cinco (8%) Citomegalovírus (HCMV), dois (3,3%) Vírus Varicela Zoster (VZV) e um (1,6%) Herpesvírus Simples tipo 1 (HSV-1). Além do SARS-CoV-2, também identificamos nove pacientes com coinfecção: dois com Herpesvírus, cinco com EBV/HHV-6, dois com EBV/VZV e um com EBV/CMV e EBV/VZV cada. Dos 60 pacientes 28 (46,7%) foram a óbito, destes seis (21,45%) tiveram SARS-CoV 2/EBV, quatro (14,2%) SARS-CoV-2 /HHV-6, dois (7,2%) SARS-CoV-2/CMV e uma infecção por SARS-CoV-2 /EBV/HHV-6(3,5%) e outra por (3,5%) SARS-CoV 2/ EBV/CMV. CONCLUSÃO: A coinfecção por Herpesvírus mostrou-se presente em 45%dos casos SARS-CoV-2 positivo em estado clínico moderado a crítico, sendo a coinfecção mais prevalente pelo EBV e HHV-6, principalmente nos casos de imunossupressão, podendo contribuir com agravamento do quadro clínico. Nos pacientes coinfectados por Herpesvírus pode ser observado número maior de óbitos em pacientes com idade superior a 60 anos. Alterações de ferritina, ureia, hemoglobina e linfopenia podem ser indicativos de agravamento nos pacientes com coinfecção por Herpesvírus