A psicanálise é normativa? Algumas reflexões sobre a norma, o conflito e o gozo - Leite, Larissa Pace (2025)
Este trabalho parte de questões sobre a normatividade e a norma para a psicanálise. Nesse sentido, localizamos o conceito de normal para Canguilhem, para situar as teorizações de Freud a respeito do fator quantitativo e da dualidade pulsional. Para trabalhar a questão da norma, nos reportamos aos mitos do Édipo e da horda primeva e às respectivas releituras de Lacan, com o intuito de delimitar os conceitos de norma fálica e de gozo. Por fim, são colocadas questões acerca da norma, do conflito e do gozo, apontando que estas são inseparáveis da ética da psicanálise.