O conceito de rede para os profissionais da atenção ao paciente com transtorno mental: em busca dos dispositivos de cuidado - Bermudez, Karina Moraes (2017)
O presente trabalho objetivou analisar os sentidos e as aporias que são atribuídos ao conceito de rede de atenção pelos profissionais de saúde e identificar como eles, ao se apropriarem desse conceito, o transformam em trabalho vivo na produção do cuidado. Profissionais esses envolvidos na produção do cuidado aos pacientes com transtorno mental em diferentes níveis de atenção. Com base nos novos pressupostos da reforma psiquiátrica, tendo a atenção psicossocial como direção de trabalho, pretendeu-se também revisar a legislação referente às políticas públicas de saúde no que tange à Rede de Atenção a Saúde, mantendo o foco na Rede de Atenção Psicossocial e, dessa forma, entender o conceito, problematizar o conceito e colocar em análise as práticas de cuidado. Esta questão é o que motiva a realização desta pesquisa como também expressa um movimento permanente da pesquisadora atravessado por erros e vieses, por construção e desconstrução, pela sustentação de um trabalho clínico ético e uma organização de funcionamento dos serviços que favoreça a assistência, o acolhimento, o acesso e o cuidado integral. O percurso metodológico constou de uma abordagem qualitativa, com entrevistas mediadas pelo uso de situações problemas dos profissionais da saúde. Os dados serão apreciados pela análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi realizada em quatro serviços de saúde de um município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro – um Centro de Atenção Psicossocial II de adulto (CAPS), um Ambulatório Ampliado de Saúde Mental, um Serviço de Emergência Psiquiátrica em nível hospitalar e uma unidade de Atenção Primária à saúde. Os participantes do estudo incluíram 13 profissionais de saúde de diferentes categorias que trabalham nas unidades de saúde mencionadas acima. Após a análise das entrevistas emergiram três categorias de análise, as quais foram nomeadas: (I) Sentidos de uma rede de cuidado: conceituação e características; (II) Meios operadores para a construção de uma rede de cuidados – construção da prática; e (III) Propostas para minimização das dificuldades e efetivação de uma rede de cuidados. Cada uma delas foi expressa pelos conceitos norteadores e delas emergiram as seguintes subcategorias: Trabalho em rede, Redes de Apoio, Conflito, Continuidade do Cuidado, Assistência Integral, Cuidado Compartilhado, Processo de Formação, Espaços Amplos de Discussão, Organização do Trabalho. Foi possível concluir, então, que os profissionais expressam diferentes conceitos de rede, com isso agem de modo singular na produção do cuidado, mesmo estando sob a mesma diretriz normativa. Os resultados apontam que mesmo com todas as novas formas de possibilitar o cuidado como efeito da Reforma Sanitária e da Reforma Psiquiátrica, legitimadas no campo político e normativo, ainda se observa na prática cotidiana do trabalho em saúde com a reprodução da fragmentação e das barreiras ao acesso, as quais dificultam a trajetória do paciente pela rede assistencial. Esforço diário torna-se necessário para sustentação do cuidado ao usuário com transtorno mental, para que ele seja comprometido, implicado, integral e articulado em rede