Avaliação de substâncias orgânicas como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácido - Fernandes, Caio Machado (2023)
O problema da corrosão é responsável por enormes prejuízos econômicos mundialmente, estimados em cerca de 2,5 trilhões de dólares. Visando controlar este problema, o uso de inibidores de corrosão orgânicos tem sido comum e amplamente estudado para proteger a superfície do aço de possíveis ataques químicos causados pelo ambiente agressivo, especialmente meios ácidos. Dentro deste contexto, é importante ressaltar que, alinhado com as atuais políticas ambientais e preocupação com o futuro do planeta, há uma relevância em não apenas estudar moléculas puramente sintéticas, mas investigar também substâncias de origem natural e tentar aplicar os conceitos de Química Verde dentro dos processos sintéticos. Desta forma, esta tese avaliou mais de 50 moléculas orgânicas e mais de 10 extratos e substâncias naturais, e os resultados mostrados são baseados nos 11 artigos publicados e anexados ao fim. O Capítulo 1 abordou diferentes trabalhos com moléculas derivadas de anilina, de oxoquinolinacarbohidrazida, de álcool triazolico, de 4-quinolona e de 1,2,3-triazolil-acridina como inibidores de corrosão, mostrando comparativos entre esses distintos grupos e os avanços alcançados conforme o andar da pesquisa. O Capítulo 2 buscou mostrar não só a importância de se entender sobre os mecanismos de corrosão, mas a importante busca em produtos naturais, visando a sustentabilidade, mesmo quando os mesmos se mostram complexos. Por fim, o Capítulo 3 apresentou como é possível realizar sínteses orgânicas com aplicações dos conceitos de Química Verde, não sendo prejudiciais ao meio ambiente, e obter moléculas que atuam como excelentes inibidores de corrosão.