Avaliação tomográfica da densidade da sutura palatina mediana - Veloso, Natália Costa. (2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a densidade da sutura palatina mediana em imagens de tomografia computadorizada (TC) através de uma revisão sistemática que buscou analisar as mudanças na densidade após expansão rápida da maxila (ERM) ou expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) e um estudo de confiabilidade intra e inter-examinador da razão da densidade da sutura. Para a revisão sistemática foi feita uma busca eletrônica nas bases de dados PubMed, Cochrane - /Library, Scopus, Virtual Health Library (VHL) e Web of Science. Os critérios de inclusão adotados foram: ensaios clínicos em humanos com desenho prospectivo ou retrospectivo; indivíduos que tenham sido submetidos à ERM ou ERMAC como forma de tratamento, com avaliação da densidade óssea da sutura palatina antes e após a intervenção por meio de TC. Foi feita a análise da qualidade metodológica e de risco de viéses e realizada uma meta-análise. Doze artigos foram selecionados para leitura completa, sendo que 6 se enquadraram nos critérios de inclusão. Foi realizada uma meta-análise com 3 destes artigos, que mediram a densidade da sutura em três regiões: anterior, média e posterior. A heterogeneidade foi mínima na região anterior (I 2 = 0%), alta na média (I 2 = 70%) e moderada na posterior (I 2 = 50%). A densidade da região posterior teve uma diminuição significativa, independente do procedimento utilizado. Nas regiões anterior e média não há evidência suficiente para afirmar que a densidade da sutura é diferente após 6 meses da ERM. Mais estudos são necessários para avaliar o comportamento da densidade na região posterior da sutura palatina mediana e para comparar diretamente as diferenças de densidade da sutura entre ERM e ERMAC. Para o estudo de confiabilidade, foram selecionadas 120 tomografias computadorizadas de feixe cônico de pacientes entre 7 a 37 anos. A densidade foi medida em três regiões: sutura (D s ), processo palatino da maxila (D ppm ) e palato mole (D pm ), e depois calculada a razão da densidade da sutura palatina mediana (RD sp ). Para avaliar a confiabilidade do método, 3 ortodontistas realizaram as medições duas vezes, com intervalo mínimo de duas semanas. Todas as medidas foram avaliadas quanto à sua confiabilidade intra e inter-examinador por meio do coeficiente de correlação intraclasse (ICC), teste t pareado e gráficos de Bland-Altman. De acordo com os resultados do ICC, e teste t pareado a medida D s teve uma confiabilidade boa para a maioria das comparações, as medidas D ppm e D pm tiveram uma confiabilidade moderada e a RD sp uma confiabilidade fraca para todas as comparações, tanto intra quanto inter- examinador. Os gráficos de Bland-Altman demonstraram médias das diferenças significativas e limites de 95% de concordância altos. A medida com maior limite de erro foi a D ppm. A razão da densidade também demonstrou diferenças importantes, para todas as análises, tanto intra como inter-examinador. A confiabilidade intra e inter- examinador da razão da densidade da sutura palatina mediana não foi considerada aceitável. Há necessidade de melhora na determinação de como medir a densidade do processo palatino da maxila e de treinamento adequado para uma boa aplicação desse método.