Entre Lustosa e João do Planalto: a arte da política na cidade de Guarapuava (1930-1970) - Silva, Walderez Pohl da (2008)
“Entre Lustosa e João do Planalto – A arte da política na cidade de Guarapuava (1930 – 1970)” é o resultado do trabalho de pesquisa a respeito da trajetória política de um homem profundamente ligado à sua terra natal. Durante grande parte de sua vida, Antonio Lustosa de Oliveira dedicou-se a causas que acreditava poderem modificar circunstâncias desfavoráveis que envolviam Guarapuava. Tamanha era a intensidade dessa crença que a sua história raramente pode ser desvinculada do tempo histórico vivido pela cidade de sua época. Em um primeiro olhar, o que parece ser uma trajetória banal, comum àqueles cidadãos bem nascidos, cujos laços familiares e sociais facilitaram o acesso a posições de destaque na comunidade, adquire novos contornos quando se examina a literatura produzida por ele. Essa literatura o faz singular. O jornalismo e as obras literárias que ele produziu a respeito de Guarapuava impressionam pela intensidade com que iluminam a história política da cidade. Essa percepção norteou a seleção do objeto de estudo deste trabalho, que se ancora na evidência de que autor e obra se aliam para fornecer o recorte de um período e de uma maneira de ver esse período, delimitado entre as décadas de 1930 e 1970. Mais especificamente, trata-se de recuperar a visão de mundo do personagem, na qual os discursos embutidos em sua produção jornalística e literária constituem-se fontes fundamentais. Essas fontes refletem os jogos de poder local e a dimensão como esses jogos foram afetados pelos acontecimentos que se sucederam em escala estadual e nacional, permitindo esquadrinhar a atmosfera política da cidade e o modo como o personagem se situou nesse ambiente