Previsão da transição colunar para equiaxial na solidificação unidirecional da liga binária Al-3%Cu - Felipe Júnior, Paulo (2022)
A modelagem matemática de solidificação de ligas metálicas, a fim de prever a transição de grãos tem sofrido avanços muito importantes nas últimas décadas, porém há a necessidade de modelos atuais capazes de modelar o crescimento dos grãos durante todas as fases de solidificação, especialmente no momento da ocorrência da região de transição de grãos colunares para equiaxiais. A mudança de grãos colunar para equiaxial é comum na solidificação de ligas metálicas, a região de transição é chamada de “columnarequiaxed transition” (CET) e seu estudo fornece a previsão das propriedades mecânicas que podem ser aplicados, por exemplo, no desenvolvimento de novos produtos. O presente estudo tem por objetivo modelar e simular a previsão da CET em problemas de solidificação. O modelo é desenvolvido através das equações de conservação de energia e espécies químicas, juntamente com as leis de nucleação e crescimento das estruturas dendríticas. Este modelo baseiase na solidificação unidirecional e é validado através de comparações com outros modelos existentes mencionados no presente trabalho. Entre os resultados esperados, o modelo mostra o movimento da frente de crescimento colunar, e a posição da transição de colunar equiaxial durante a solidificação da liga binária de Al3%Cu.