Raízes e crise do mundo caipira : o caso de Nova Friburgo - Mayer, Jorge Miguel (2003)
Examinando as origens da colonização da região serrana de Nova Friburgo estabelecemos a base de desenvolvimento do mundo rural. Tendo por base a pequena propriedade, forte presença da economia de subsistência revelou como logrou se desenvolver um núcleo de pequenos proprietários de origem imigrante. Através de depoimentos e da análsie objetiva da sociedade local compreendemos um modo de vida, aqui designado como mundo caipira. No contexto atual marcado pela crise da pequena agricultura e da policultura, nos detemos nas transformações recentes que contém graves desafios para a sociedade atual.