Chique, refinada e glamourosa: as mulheres de papel dos editoriais de moda - Fonseca, Raquel Silveira (2014)
Este trabalho analisa o discurso veiculado nos editoriais de moda de quatro revistas femininas editadas no Brasil – Marie Claire, Vogue Brasil, Máxima e Glamour. A pesquisa toma como base teórico-metodológica a semiótica discursiva de linha francesa, tanto em seu modelo mais canônico quanto nos desdobramentos mais recentes da teoria, que incorporam à análise a noção de instabilidade e as percepções do corpo do sujeito, além dos estudos de sociossemiótica e de contribuições da semiótica tensiva. A análise da construção do sentido no discurso dos editoriais de moda tem como objetivos primordiais: investigar as recorrências nas estruturas fundamental e narrativa dos textos e examinar as diferentes organizações figurativas que garantem a esse discurso, reproduzido nas revistas femininas brasileiras, o efeito de sentido de apresentar a novidade. O fato de as revistas selecionadas para esta pesquisa dirigirem-se a diferentes estratos sociais possibilitou, ainda, uma análise comparativa dos mecanismos de reprodução do discurso da moda na mídia impressa e o impacto das estratégias discursivas selecionadas para o sucesso da argumentação. Com isso, demonstra-se a importância da semiótica discursiva para o estudo dos sentidos que se instauram na enunciação dos objetos sincréticos, a partir da observação de seus elementos constituintes e das relações que eles estabelecem entre si