Classificação dinâmica para o evento de prisão de coluna na perfuração de poços offshore - Marques, Felippe Schuwartz Borba (2019)
A perfuração de poços de petróleo Offshore em águas ultra profundas envolve diversas atividades pautadas em medidas de controle e segurança de poço, uma vez que eventos não desejados podem atrasar as operações e gerar tempos perdidos de operação. Dentre esses eventos críticos, a prisão de coluna coloca em risco as ferramentas da coluna, na tentativa de liberá-la, sendo necessário interromper a perfuração, para realizar procedimentos específicos de pescaria e liberação da mesma. A avaliação de tal evento crítico ainda hoje é feita pela sensibilidade e experiência do operador de campo, fato este que torna a identificação prévia de parâmetros críticos suscetíveis à falha. Neste sentido, torna-se interessante o estudo e desenvolvimento de ferramentas para avaliação dinâmica do evento com base em fatores quantitativos, reduzindo assim a subjetividade da análise. O presente trabalho realiza o levantamento das principais variáveis envolvidas no evento crítico, bem como propõe suas respectivas priorização e quantificação na contribuição do comportamento que ameaça o livre movimento da coluna, estabelecendo assim uma assinatura prévia relacionada ao evento de prisão de coluna, onde é possível observar condições críticas à continuidade da perfuração através de uma pontuação acumulada em um mapa de calor. Desta forma, o estudo busca auxiliar a equipe de monitoramento da plataforma no suporte à decisão relacionada à identificação prévia do evento não desejado, a fim de proporcionar, a tempo, medidas de controle que evitem a prisão de coluna durante a perfuração.