A Nueva Canción Chilena (NCCh) e a(s) identidade(s) cultural(is) do Chile - Sowter, Irene Alejandra Kallina (2008)
Con la intención de hacer una investigación que incluyera Chile y la identidad cultural que conforma el ser chileno, esta disertación, que se insiere en el campo de la Lingüística Aplicada (LA), ha definido el movimiento de la Nueva Canción Chilena (NCCh) como su objeto de estudio, por estar inserida en un periodo bastante impar, de grandes cambio culturales, políticos y sociales, específicamente entre los años 1964 y 1973. La NCCh fue una revolución en términos culturales por la riqueza poética de sus poemas-canción, por el rescate del folclor y por haberse involucrado directamente con la izquierda chilena y posterior victoria de Salvador Allende. Para el análisis del corpus seleccionado, trece poemas-canción, cuyos autores son una muestra de la representatividad de la producción cultural en aquel momento (Violeta Parra, Víctor Jara, Inti Illimani, entre otros), se utilizaron los aportes ofrecidos por teóricos de estudios culturales, entre los cuales Hall (2005 y 2007) y Silva (2007). La comprensión del proceso político por el cual Chile pasaba fue basada en las ideas propuestas por Subercaseaux (1999), Donghi (1975) y Galdamés (2000). Por último, se utilizó la propuesta de una Lingüística Aplicada Crítica (LAC), entendida como una (in)disciplina científica que está preocupada con el uso de los lenguajes producidos y comprendidos en contextos históricos, sociales, culturales y políticos, como postulan Pennycook (2004 y 2006) y Moita Lopes (2006).