Efeitos de óleos essenciais e nanoemulsões em insetos pragas - Apolinário, Raul Victor da Cruz (2023)
Estudos foram realizados para se avaliar os efeitos biológicos do óleo essencial e da nanoemulsão da espécie X de Lauraceae sobre o desenvolvimento dos insetos: (I) Dysdercus peruvianus, considerado uma praga de algodão; (II) Oncopeltus fasciatus, utilizado como modelo em estudos de fisiologia de insetos. Através de ensaios biológicos de tratamento tópico, por contato e por fumigação, o óleo essencial demonstrou grande atividade inseticida, influenciando na mortalidade total dos insetos tratados. Diluições do óleo foram realizadas, consistindo em concentrações respectivas ao tipo de tratamento realizado. Frequentes padrões de dose-dependência e distintos níveis de toxicidade foram observados, sendo estes mensurados por cálculos de dose letal mediana (DL50) e dose letal 90% (DL90). Alterações em estágios de desenvolvimento e alterações morfológicas foram frequentemente observadas nos tratamentos, sendo a análise das deformações realizada por microscopia estereoscópica. A comparação dos resultados com dados de atividades de inseticidas reguladores de crescimento de insetos (Insect Growth Regulators – IGR) permitiram uma interpretação sobre a interação de compostos do óleo em vias hormonais dos insetos, e dos efeitos subletais ocorridos. As atividades inseticidas relatadas apontam sua importância como fonte de dados que se baseiam na busca de métodos alternativos ao controle químico de pragas agrícolas.