Efeito do pré-tratamento com sulfato de magnésio sobre a duração do bloqueio neuromuscular intenso e profundo com rocurônio: estudo clínico aleatório e duplamente encoberto - Micuci, Angelo Jorge Queiroz Rangel (2018)
CONTEXTO: O sulfato de magnésio é um importante medicamento adjuvante em anestesia. Em associação ao rocurônio, pode prolongar a duração do bloqueio neuromuscular. O bloqueio neuromuscular profundo é cada vez mais utilizado em procedimentos cirúrgicos laparoscópicos, onde tem demonstrado benefícios aos pacientes. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi determinar a ação do sulfato de magnésio na duração do bloqueio neuromuscular intenso e profundo com rocurônio. MÉTODOS: Estudo clínico, aleatório e duplamente encoberto. Foram selecionados 60 pacientes submetidos à cirurgias otorrinolaringológicas eletivas sob anestesia geral. Foram tratados previamente à indução anestésica, com uma infusão intravenosa de 100 ml de soro fisiológico (grupo salina), ou com 60 mg/kg de sulfato de magnésio (grupo sulfato). A distribuição aleatoria foi realizada utilizando o programa GraphPad Prism QuickCalcs. Um bolus de rocurônio (0,6 mg/kg) foi administrado após perda de consciência. A função neuromuscular foi avaliada pela monitorização do adutor do polegar, medida pela sequência de quatro estímulos (SQE) com o monitor TOF Watch SX®. O protocolo de revisão de Estocolmo foi utilizado. Avaliou-se também o tempo de início de ação e o período sem resposta à SQE. RESULTADOS: As medianas (IIQ) das durações do bloqueio neuromuscular profundo foram: 20,31 (12,03 – 35,39) min e 18,27 (11,21 – 26,28) min no grupo sulfato de magnésio e no grupo salina, respectivamente (p = 0,1809). As medianas (IIQ) das durações do bloqueio neuromuscular intenso foram 21,68 (0,00 – 32,15) min e 0,00 (0,00 – 16,23) min (p = 0,0011) nos grupos sulfato de magnésio e salina, respectivamente. CONCLUSÃO: O sulfato de magnésio aumentou a duração do bloqueio neuromuscular intenso e o período sem resposta à SQE. Não houve diferença entre os grupos em termos de bloqueio neuromuscular profundo. Em pacientes tratados com sulfato de magnésio, a monitorização neuromuscular e a reversão adequada dos bloqueadores neuromusculares são essenciais