Participação social e governança territorial no programa Territórios da Cidadania: um estudo sobre o colegiado territorial do Vale do Paranã em Goiás - Coimbra, Bruno Abdala Vieira Di (2023)
A presente dissertação busca avaliar experiências de governança territorial, tendo como referência o colegiado do Território da Cidadania Vale do Paranã, nordeste do estado de Goiás. O trabalho, dividido em três capítulos, inicia-se apresentando uma contextualização das políticas territoriais contemporâneas, elencando a governança e a valorização da participação social como parte das estratégias para o desenvolvimento rural. Em seguida, discute-se os conceitos entendidos como importantes para a análise, tais como políticas públicas, governança territorial, participação e espaço político. O último capítulo trata de apresentar o Vale do Paranã por meio das características que dão forma ao território. Além disso, evidencia-se a organização do colegiado – princípios, objetivos, estrutura e composição – e o Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável – ações e projetos apontados pelo colegiado como importantes para o desenvolvimento. Identifica-se certa mobilização dos atores territoriais, embora algum esmorecimento recaia sobre a participação de maneira geral, principalmente em virtude da burocracia e da demora no atendimento às demandas discutidas pelo colegiado. Nesse sentido, a possibilidade de um espaço político fortalecido, mesmo que em tal estrutura de governança, revela-se comprometido. As práticas de governança territorial, no entanto, estimulam o debate, aproximam produtores rurais e gestores públicos a pensarem em conjunto os problemas identificados no território e favorecem a troca de informações sobre as políticas públicas.