Caracterização físico-química comparativa de xenoenxertos utilizados em odontologia - Silva, Marcos Alexandre Nunes da (2024)
O reparo de perdas ósseas severas é, ainda, um grande desafio na medicina regenerativa, onde o osso autógeno continua sendo o padrão-ouro a despeito de apresentar desvantagens como necessidade de um segundo sítio cirúrgico, maior morbidade e imprevisibilidade na quantidade de osso enxertado. Alternativamente, o xenoenxerto acelular e desproteinizado de origem bovina adequadamente processado é biocompatível, osteocondutor e ocupa um papel de destaque no auxílio do reparo ósseo. As características físico-químicas dos biomateriais influenciam diretamente na resposta biológica que ocorre durante o processo regenerativo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar comparativamente as propriedades físico-química de xenoenxertos de origem bovina comercialmente disponíveis no mercado nacional brasileiro para tratamento de perdas ósseas na Odontologia. Os materiais foram avaliados quanto a topografia através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), cristalinidade através da Difração de Raios X (DRX), análise dos grupamentos químicos através da espectroscopia no Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Analise da razão molar cálcio/fósforo através da Absorção Atômica, análise da perda de massa durante o aquecimento através da Análise Térmica por Termogravimetria e área superficial específica e porosidade através do método Brunauer, Emmett and Teller (BET). Houve uma discrepância do tamanho das partículas dos biomateriais estudados quando comparada com o tamanho fornecido pelo fabricante. Os biomateriais substitutos ósseos de origem bovina estudados apresentaram grandes variabilidades quanto a morfologia cristalinidade, porosidade e área superficial, características essas podem impactar na resposta biológica após a implantação e por isso devem ser avaliadas de acordo com a indicação clínica.