Desenvolvimento e avaliação do efeito do aplicativo PaliEnf na qualidade dos registros dos enfermeiros em uma unidade de terapia intensiva pediátrica oncológica - Sousa, Amanda Danielle Resende Silva e (2025)
O registro de enfermagem que abrange todas as etapas do processo de enfermagem é essencial para a comunicação entre profissionais da saúde, especialmente em contextos críticos como unidades de terapia intensiva pediátrica oncológica. No entanto, a qualidade desses registros frequentemente apresenta falhas, sendo incompletos ou imprecisos, o que compromete a avaliação da assistência e a segurança do paciente. Assim, torna-se indispensável implementar e avaliar estratégias que melhorem a qualidade dos registros, promovendo a formação profissional, o raciocínio clínico e a segurança do cuidado. Objetivando avaliar o efeito do aplicativo PaliEnf na qualidade dos registros de enfermeiros em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica Oncológica, a pesquisa foi realizada em duas fases. Na primeira, o PaliEnf foi desenvolvido e avaliado quanto à usabilidade preditiva e prospectiva. A usabilidade preditiva foi analisada por 21 participantes utilizando o checklist MATch-MED: Heurísticas de Usabilidade, enquanto a usabilidade prospectiva foi avaliada por 18 participantes por meio do questionário System Usability Scale, com resultados classificados de "boa" a "excelente". Em seguida, realizou-se um estudo quase-experimental antes e depois, com análise documental, em uma unidade do Instituto Nacional de Câncer no Rio de Janeiro, Brasil. Dez enfermeiros foram treinados para utilizar o PaliEnf no cuidado diário de crianças e adolescentes internados, sendo a qualidade dos registros avaliada antes e após a intervenção com o instrumento Quality of Diagnoses, Interventions and Outcomes (Q-DIO). O PaliEnf foi desenvolvido com base no "Instrumento Assistencial de Enfermagem para Cuidados Paliativos Pediátricos Oncológicos" e adaptado para dispositivos Android. A análise dos registros revelou melhorias significativas nas quatro subescalas do Q-DIO: "Diagnóstico de enfermagem como processo", "Diagnóstico de enfermagem como produto", "Intervenções de enfermagem" e "Resultados de enfermagem". O escore médio de qualidade dos registros aumentou de 18,1 para 43,1, representando uma melhora superior a 50%. O uso do PaliEnf também favoreceu o raciocínio clínico e o pensamento crítico dos enfermeiros, que passaram a descrever diagnósticos mais coerentes, intervenções consistentes e metas claras. Além do impacto prático, o estudo gerou produtos registrados, como o aplicativo "PaliEnf", o treinamento online "Tecnologia PaliEnf" e suas respectivas marcas e logotipos. Concluiu-se que o PaliEnf melhorou significativamente a qualidade dos registros de enfermagem em uma unidade pediátrica oncológica, demonstrando a eficácia da tecnologia como ferramenta de apoio ao trabalho dos enfermeiros e na melhoria do cuidado oferecido a crianças, adolescentes e suas famílias.