A preparação da asssitência farmacêutica para desastres em uma corporação militar no Estado do Rio de Janeiro - Carvalho, Camila Barbosa de (2014)
A assistência farmacêutica deve estar preparada para situação de desastre realizando, de forma rápida e efetiva, a provisão de medicamentos e insumos para saúde necessários a população atingida. As corporações militares devem atuar, complementarmente, nas situações de emergência, e, por isso, precisam estar preparadas. Esse trabalho investigou a preparação da assistência farmacêutica (AF) para desastres no âmbito da área de saúde de uma corporação militar do Estado do Rio de Janeiro. A metodologia utilizada foi um estudo de caso transversal em uma corporação militar, utilizando uma adaptação do modelo lógico e indicadores para preparação da AF em desastres. O modelo proposto inclui elementos do contexto externo a AF e de componentes do ciclo da AF, divididos em implementação e desempenho; este modelo deu origem à planilha de indicadores. Foram analisados dados documentais e de entrevistas com atores chave. Foi realizado, ainda, estudo de caso observacional referente à preparação do corpo de saúde da corporação para um evento de massa, a Jornada Mundial da Juventude (JMJ). A preparação da AF para desastres na corporação ainda está muito inscipiente, uma vez que com a coleta de dados não foi possível observar nenhuma atividade do ciclo de AF implementada para esse fim. No caso JMJ estudado, observou-se que também não houve preparação para as possíveis ameças. Como proposta de implementação, foram elaboradas listas de medicamentos norteadores para as diferentes situações as quais o corpo de saúde da corporação atuou nos últimos dois anos. O preparo da AF para desastres na corporação é inexistente, uma vez que as ações ocorrem de forma isolada e conforme demanda