Desvendando o universo: uma sequência de ensino investigativa para promover a alfabetização científica nas aulas de astronomia - Silva, Helder Clementino Lima (2019)
O presente trabalho tem como objetivo explicitar para professores de ciências e física as características, aplicação e análise de uma sequência de ensino investigativa estruturada de modo a favorecer a aprendizagem de conteúdos de física por meio da astronomia e promover uma reflexão sobre os processos de aquisição de conhecimentos em ciências, seus desdobramentos e utilização tecnológica através do uso de um radiotelescópio didático, espectroscópio e luxímetro. A sequência de ensino investigativa está apoiada nas pesquisas de Carvalho e Sasseron observando quatro principais etapas que a fundamentam: o problema para a construção do conhecimento; a passagem da ação manipulativa para a ação intelectual na resolução do problema; a tomada de consciência e a construção de explicações. Apresentamos os elementos teóricos e práticos que fundamentam esse trabalho: o uso da sequência investigativa no ensino de ciências, indicadores de alfabetização científica e a construção e o uso dos aparatos necessários ao experimento. Em seguida, apresentamos também o contexto de aplicação da SEI, seus resultados e análise. Por fim apresentamos o produto educacional com um conjunto de orientações e roteiro de aplicação para o professor