Características seminais do sagui-da-serra-escuro (Callithrix aurita, Geoffroy in humboldt, 1812) (Primates, Callitrichidae) - Gonçalves, Andressa Esteves da Cruz (2016)
O sagui-da-serra-escuro (Callithrix aurita) é uma espécie de ocorrência das florestas tropicais do sudeste do Brasil e encontra-se classificada como “em perigo” na Lista Nacional Oficial de Espécies da Fauna Ameaçadas de Extinção. O objetivo deste trabalho foi descrever um método eficaz de colheita de sêmen em Callithrix aurita por meio da vibro estimulação peniana seguida de avaliações físicas e morfológicas. Foram utilizados quatro machos, que se encontravam em cativeiro no Centro de Primatologia do Rio de Janeiro (CPRJ), sendo estes dois machos adaptados ao cativeiro, e dois resgatados e alojados no início do estudo para descrever a biometria testicular e determinar um protocolo de colheita e avaliação seminal. Utilizou-se um tubo de vidro cilíndrico, no qual o pênis foi inserido para a estimulação vibratória e colheita do sêmen utilizando o aparelho FertiCare®, Multicept ApS, Rungsted, Denmark. Foi utilizada uma análise estatística descritiva. Para biometria testicular o valor médio de volume testicular total (VTT) foi de 941,4±340,0mm3 , com variação de 339,6–1743,6 mm3. Obtiveram-se 20 ejaculações com sucesso das 39 tentativas realizadas (51,3%). Os estímulos com frequência 80 Hz em amplitude 1,0 mm foram os que obtiveram mais ejaculações (1º grupo: 6 ejaculações; 2º grupo: 3 ejaculações em 80 Hz / 1,0 mm). O maior número de ejaculações obtidas foi dos animais adaptados, que ejacularam em 7 de 10 tentativas. A média do volume obtido foi 10,48±7 µL entre os animais. Foram encontradas médias de motilidade 37,89±30%, concentração espermática total 14,62± 6 x106 sptz/mL, 29,7±8,1% de espermatozóides normais, defeitos maiores 17,0±8,5%, defeitos menores 50,8±12,9%, integridade funcional da membrana plasmática 90,9±5,8% e integridade da membrana plasmática 53,32±23%. A técnica de vibro estimulação consistiu em um método exequível para colheita de sêmen em Callithrix aurita. Animais adaptados apresentaram maior eficiência nas ejaculações, mostrando que a adaptação ao ambiente em cativeiro favorece a eficiência e manipulação dos animais. Foi observada associação positiva entre os parâmetros analisados como VTT, volume do ejaculado e concentração espermática total.