A influência dos espaços verdes públicos na qualidade urbana: estudo de caso: cidade de Niterói - Santos, Steffany Martins dos (2025)
Este trabalho busca estudar a influência das áreas verdes nos centros urbanos no controle da temperatura, nas ilhas de calor e na mitigação dos impactos das mudanças climáticas. O estudo aborda diversos problemas que podem ser atenuados pelos espaços verdes, além de investigar a contribuição das áreas verdes para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Por meio de simulações utilizando o programa ENVI-Met 5.5.1, a pesquisa analisará um espaço estratégico no centro da cidade de Niterói, conhecido por suas altas temperaturas. Serão comparados cenários distintos: Cenário Parametrizado 1, que retrata a situação atual do local, com sua pouca vegetação e áreas impermeáveis; Cenário Parametrizado 2, antecipa a situação em que se encontrará o local após a construção de edifícios planejados para o local e o Cenário Parametrizado 3, que mostra uma terceira situação, com a implementação de um grande parque arborizado. Essa abordagem comparativa buscará insights quantitativos sobre a influência das áreas verdes na redução da temperatura local, além de analisar a variação de temperatura e umidade ao longo de um dia para os três cenários. Além disso, será avaliada a sensação térmica através do UTCI (Universal Thermal Climate Index) , o que permitirá uma compreensão mais profunda do impacto das áreas verdes no conforto térmico dos habitantes da região. Espera-se conseguir resultados que contribuam para a compreensão dos benefícios das áreas verdes nos centros urbanos, enfatizando sua capacidade de enfrentar desafios climáticos e melhorar a qualidade de vida, além de destacar a importância de políticas que promovam a expansão de áreas verdes nas cidades para construir comunidades mais resilientes e sustentáveis.