Representações de trauma, silêncio e identidade: um olhar sobre a literatura juvenil realista dos EUA - Carneiro, Regina Peixoto (2020)
Esta dissertação de mestrado se propõe a analisar representações do trauma dentro da literatura juvenil realista estadunidense contemporânea através da teoria literária do trauma (CARUTH, 1996; HERMAN, 2015), investigando o amadurecimento dos personagens analisados ao passar por momentos negativos impactantes. Também pretende-se verificar a forma como as experiências traumáticas afetam o senso de identidade dos protagonistas na adolescência. Os três romances escolhidos como objeto de estudo são As vantagens de ser invisível (1999), de Stephen Chbosky, Fale (1999), de Laurie Halse Anderson e My Absolute Darling (2017), de Gabriel Tallent. Esta seleção apresenta diferentes representações do trauma, cujos aspectos particulares serão analisados tanto individualmente quanto de forma comparativa ao longo da dissertação